
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 kg iga sapi, potong-potong 5 cm
- 1 L air
- 8 butir bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm jahe, kupas
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 7 buah cabai rawit merah, haluskan
- 50 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan iga, aduk dan masak hingga warnanya berubah. Tambahkan air, masak hingga empuk dan air berkurang, angkat.
- Bakar iga di atas bara api hingga berwarna kecokelatan, angkat.
- Bumbu rujak: Panaskan minyak, tumis cabai halus hingga harum. Masukkan kacang tanah halus, air sisa rebusan iga, air, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
- Sajikan iga bakar dengan bumbu rujak. (f)