
- 50 g mentega tawar
- ½ sdt garam
- 3 sdm tepung maizena
- 400 ml susu cair
- 1 batang vanili, ambil bijinya
- 2 butir telur ayam
- 100 ml heavy cream (krim kental)
- 175 g brown sugar 1)
Cara Membuat:
- Di dalam panci, masukkan mentega. Masak di atas api sedang sambil diaduk rata. Tambahkan garam, sambil terus diaduk hingga rata. Angkat, sisihkan.
- Di dalam mangkuk, campur tepung maizena dengan ½ bagian susu dan ½ bagian vanili. Kocok cepat dengan whisk. Tambahkan telur secara bersamaan, sambil terus dikocok hingga rata. Sisihkan.
- Di dalam panci, campur sisa susu, sisa vanili, krim kental, dan brown sugar, aduk rata. Tuang ke dalam panci isi mentega dan garam, masak kembali di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat.
- Tuang ke dalam masing-masing gelas saji hingga ¾ penuh, ratakan. Dinginkan di lemari es hingga mengeras (± 6-12 jam).
- Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
1) Brown sugar: Gula pasir yang dalam proses pembuatannya ditambahkan molases hingga berwarna kecokelatan. Lebih wangi dari gula putih sehingga cocok untuk membuat cake dan kue. Bisa dibeli di toko bahan kue atau supermarket besar. Jika tidak ada, bisa diganti dengan gula palem.