Recipes
Bolo De Laranja (Bolu Jeruk & Minyak Zaitun)

23 May 2012

Salah satu kekhasan kue dan dessert Portugis adalah pemakaian telurnya yang banyak.

Bahan:
  • 250 g minyak zaitun extra virgin
  • 1 sdm kulit jeruk Navel 1)
  • 350 ml air jeruk, dari 5 buah jeruk Navel
  • 5 butir telur ayam
  • 200 g gula pasir
  • Ayak bersama:
  • 400 g tepung terigu serbaguna
  • 1 ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180° C. 
  2. Siapkan loyang tulban (diameter 24cm), olesi   minyak zaitun dan taburi tepung terigu tipis-tipis dan merata, sisihkan.
  3. Campur minyak zaitun, kulit jeruk, dan air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  4. Memakai mixer kecepatan tinggi, kocok telur dan gula pasir hingga putih dan mengental. Matikan mixer. 
  5. Tambahkan campuran tepung dan minyak bergantian secara bertahap --mulai dan akhiri dengan tepung-- sambil aduk dengan spatula hingga rata. 
  6. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang di dalam oven panas hingga kecokelatan dan matang (± 75 menit), angkat.
  7. Sajikan. (f)
1) Jeruk Navel: Jeruk orange dengan kadar air yang tinggi dan rasa manis. Kulitnya berwarna jingga terang. Dijual di supermarket besar. 

Untuk 12 potong