Tip Masak
Tips Membuat Opor Ayam Enak dari Chef Heri Purnama, Executive Sous Chef JW Marriott Hotel Jakarta

22 May 2020


Foto: Dok. JW Marriott Hotel Jakarta

Lebaran tinggal menghitung hari, saatnya menyiapkan Opor Ayam sebagai peneman ketupat di hari Lebaran.

Walau ini hidangan klasik, tidak semua orang bisa membuat opor yang enak. Biasanya, kegagalan yang terjadi adalah santa yang pecah, rasa yang tidak menyatu, dan aroma ayam yang amis.

Di acara Facebook Live Femina Media bersama JW Marriott Hotel Jakarta beberapa waktu lalu, Executive Sous Chef Heri Purnama membagi rahasia agar opor ayam buatan sendiri selezat restoran bintang lima. Berikut tipnya:
 
1/ Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam sebelum dimasak selama minimal 5 menit. Ini dilakukan untuk megeluarkan cairan dalam ayam yang menyebabkan bau amis. Setelah 5 menit. Cuci ayam hingga bersih. Ayam siap untuk dimasak.

Advertisement
2/ Untuk menghilangkan bau amis, ungkep ayam terlebih dahulu bersama batang serai, daun salam, dan daun jeruk. Jika menggunakan ayam kampung, gunakan pressure cooker atau panci tekan untuk mempersingkat waktu memasak.

3/ Chef Heri menggunakan air kelapa sebagai pengganti air saat mengunkep ayam. Ini dilakukan karena air kelapa merupakan penyedap rasa alami. “Air kelapa juga bisa membuat citarasa bumbu lebih menyatu dengan ayam,” ujar chef Heri.

4/ Saat menumis bumbu halus, pastikan bumbu sudah matang sebelum ditambahkan cairan. Ini untuk mencegak bau langu dari bumbu yang belum matang.


Baca juga:
Resep Opor Ayam Untuk Persiapan Lebaran
5 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Mulai Baking
 


Topic

#opor, #lebaran, #idulfitri, #lebarandirumahaja

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?