Foto: Dok. JW Marriott Hotel Jakarta
Walau ini hidangan klasik, tidak semua orang bisa membuat opor yang enak. Biasanya, kegagalan yang terjadi adalah santa yang pecah, rasa yang tidak menyatu, dan aroma ayam yang amis.
Di acara Facebook Live Femina Media bersama JW Marriott Hotel Jakarta beberapa waktu lalu, Executive Sous Chef Heri Purnama membagi rahasia agar opor ayam buatan sendiri selezat restoran bintang lima. Berikut tipnya:
1/ Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam sebelum dimasak selama minimal 5 menit. Ini dilakukan untuk megeluarkan cairan dalam ayam yang menyebabkan bau amis. Setelah 5 menit. Cuci ayam hingga bersih. Ayam siap untuk dimasak.
3/ Chef Heri menggunakan air kelapa sebagai pengganti air saat mengunkep ayam. Ini dilakukan karena air kelapa merupakan penyedap rasa alami. “Air kelapa juga bisa membuat citarasa bumbu lebih menyatu dengan ayam,” ujar chef Heri.
4/ Saat menumis bumbu halus, pastikan bumbu sudah matang sebelum ditambahkan cairan. Ini untuk mencegak bau langu dari bumbu yang belum matang.
Baca juga:
Resep Opor Ayam Untuk Persiapan Lebaran
5 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Mulai Baking
Topic
#opor, #lebaran, #idulfitri, #lebarandirumahaja