Ikan & Seafood
Resep Soto Ikan Tongkol

8 Jun 2017


Foto: Hermawan

Gunakan ikan yang segar sebagai bahan dasar kaldu. Di situlah kunci kelezatan hidangan soto ini.
 
Bahan:
3 sdm minyak sayur
125 g taoge, blansir
100 g kol, iris halus
30 g suun kering, rendam air panas, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, belah 2
2 batang bawang daun, iris halus
1 batang seledri, cincang kasar
Kaldu:
1,5 l air
900 g ikan tongkol, potong-potong
200 ml santan cair dari 1 butir kelapa parut
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai
1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
Advertisement
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica putih bubuk
1 sdm ketumbar, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Sambal rawit bawang putih
 
Cara membuat:
Kaldu:
  • Rebus semua bahan di atas api besar hingga ikan matang. Kecilkan api, masak terus hingga menjadi kaldu (± 30 menit).
  • Matikan api. Angkat ikan dari kaldu, suwir-suwir. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Rebus kembali kaldu hingga bumbu meresap (± 10 menit).
Penyajian:
Letakkan taoge, kol, suun, telur, dan daging ikan dalam mangkuk saji. Tuang kuah. Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 368 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#menupraktis

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?