Ikan & Seafood
Resep Nasi Tim Ikan Gindara

7 Jun 2017


Foto: Hermawan

Gunakan ikan berdaging keras seperti tuna, tenggiri, atau tongkol untuk memberikan tekstur yang kontras dengan kelembutan nasi. Sedap!
 
Bahan:
700 ml kaldu ikan
Isi:
6 sdm minyak sayur
150 g bawang bombay, cincang
8 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
500 g fillet ikan gindara, potong kotak 2 cm
300 g jamur merang, potong 2
150 g udang kupas
8 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen
Advertisement
1½ sdt garam
1½ sdt merica putih bubuk
Nasi:
4 sdm minyak sayur
7 siung bawang putih, haluskan
300 g beras
3 sdm kecap asin
1½ sdm minyak wijen
Pelengkap:
Daun ketumbar
Kecap asin
Cabai rawit merah
 
Cara membuat:
Isi:
  • Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu. Masukkan bawang putih  dan jahe, tumis hingga harum. Tambahkan ikan, jamur merang, dan udang,  masak hingga ikan dan udang berubah warna.
  • Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat, bagi 6. Sisihkan.
Nasi:
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan beras, kecap asin, minyak wijen, dan 400 ml kaldu, aduk rata. Masak hingga setengah matang dan air menyusut. Angkat, bagi 6.
  • Letakkan 1 bagian isi ke dalam pinggan tahan panas volume ± 300 ml, ratakan. Tambahkan 1 bagian beras hingga memenuhi ½ bagian pinggan. Tuang kaldu hingga ¾ tinggi pinggan (± 50 ml). Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang (± 40 menit). Angkat. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 326 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menupraktis

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?