Menurut William Wongso, fusion berarti peleburan. Dalam dunia masak, bisa diartikan gaya yang mengambil unsur terbaik dari berbagai masakan etnik atau regional, untuk menciptakan masakan baru, dengan cita rasa yang lebih inovatif. Perpaduan budaya yang banyak terjadi biasanya antara Timur dan Barat.
Sebagai contoh, burger dari Amerika, dibumbui dengan saus callipso yang lahir di Meksiko. Meski masih satu benua, cita rasa baru ini tentu saja menimbulkan petualangan rasa tersendiri bagi yang mencicipinya. Atau, sushi yang berkembang di daratan Amerika, terutama di wilayah California, mempunyai bentuk dan isian yang lebih beragam.
Makin banyaknya veteran chef sushi yang hijrah dari Jepang ke Amerika dan ternyata orang Amerika tidak suka menyantap sushi yang isinya hanya ikan mentah saja, membuat para chef tersebut bereksperimen membuat sushi dengan aneka bahan lain, selain seafood. Sushi di Amerika diperkaya dengan avokad, mentimun, mayones bahkan kepiting soka goreng yang renyah. Walaupun dasar pembuatannya sama, california roll ini tidak bisa disebut sebagai sushi tradisional, tetapi sudah menjadi fusion sushi. (f)
Topic
#SejarahMakanan