Cake & Cookies
Resep Cimpa Unung-Unung

2 Jan 2017


Foto: Dhany Indrianto

Camilan Batak Karo. Khas dibubuhi merica hitam sama seperti kue Karo lain yang mengandung gula merah.
 
Bahan:
Daun pisang, untuk membungkus
Isi:
1 butir kelapa setengah tua, parut
500 g gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
100 ml air
2 sdm merica hitam bulat, tumbuk kasar
1 sdt garam
Advertisement
Adonan kulit:
500 g tepung ketan putih
1 sdt garam
400 ml santan cair
3 sdm minyak sayur
 
Cara membuat:
Isi:
Sangrai kelapa di atas api kecil hingga hampir mengering. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga gula larut. Angkat.
Adonan kulit:
  • Aduk tepung dan garam. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Sisihkan.
  • Olesi minyak pada daun pisang berukuran 15 x 15 cm. Taruh 1½ sdm adonan di atasnya.
  • Gulung lalu pipihkan menggunakan sendok.
  • Beri isi di tengahnya. Lipat adonan sambil ditekan-tekan di bagian tepinya.
  • Bungkus, sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi proses serupa pada sisa bahan hingga habis.
  • Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan. (f)
Untuk 16 buah
Kalori per buah: 364 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#makananberbungkusdaun

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?