Cake & Cookies
Bika Ambon Jadi Hype Gara-gara Cik Mehong, Ini Resep ala Femina untuk Dicoba!

6 Apr 2025

Serat 'sarang semut' dan empuk jadi penanda Bika Ambon sukses. Foto ilustrasi: Canva


Bermula dari populernya Bika Ambon Cik Mehong, disusul review viral dari beberapa content creator, publik mendadak diajak ngeh dengan keberadaan kue khas Medan ini.

Review bernada negatif yang berbalik respons keras khas Cik Mehong semakin bikin nyaring nama Bika Ambon.

Dari bahan omongan, kini pedagang baru pun bermunculan, dibarengi video resepnya yang berlomba-lomba digarap oleh Instagrammer hingga TikToker.

Bika Ambon yang berkesan rumit lewat peraihan tekstur sarang semut dan keempukannya menjadi terlihat ramah ditaklukkan di rumah. 

Femina menilik resep lama yang sudah melalui tes Dapur Uji Femina ini. Mari bikin dan ikutan hype-nya!
 
Biang:
1 sdm ragi instan
60 ml air hangat
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu serbaguna

Adonan dasar:
400 ml santan segar
20 lembar daun jeruk, robek
6 lembar daun pandan, simpulkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
½ sdt garam
10 kuning telur ayam
Advertisement
250 g gula pasir
150 g tepung kanji

Cara membuat:
1/ Biang: Larutkan ragi dalam air hangat. Setelah larut, masukkan sisa bahan. Sisihkan 15 menit di suhu ruang.
 
2/ Adonan dasar: Di atas api kecil, panaskan santan bersama daun jeruk, pandan, serai, dan garam. Aduk terus hingga mengental (300 ml). Angkat, saring. Sisihkan. 
 
3/ Kocok telur bersama gula hingga berbuih. Masukkan tepung, santan, dan biang, aduk menggunakan tangan sambil ditepuk-tepuk.

4/ Tutup mangkuk dan fermentasikan hingga mengembang (± 2 - 3 jam). 
 
5/ Panaskan oven pada suhu 200° C pada posisi api bawah. Alasi loyang 7x18x18 cm dengan kertas roti, lalu olesi margarin. Masukkan loyang dalam oven hingga benar-benar panas.

6/ Keluarkan loyang. Tuang adonan ke dalam loyang yang sangat panas ini (akan terdengar berdesir). 
 
7/ Memanggang: Panggang dengan pintu oven sedikit terbuka hingga permukaan adonan berlubang-lubang (± 40 menit).
 
8/ Matikan api bawah, nyalakan api atas. Panggang hingga permukaan kue kecokelatan (± 5-10 menit). Keluarkan, sajikan. (f)

Untuk 36 potong

Baca juga:
Es Buah Pala, Segar-segar Selepas Opor!
Resep Pizza Sayuran 
Resep Chocolate Molten Lava Pudding

Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner, #resepBikaAmbonFemina, #resepbikaAmbon

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?