Review bernada negatif yang berbalik respons keras khas Cik Mehong semakin bikin nyaring nama Bika Ambon.
Dari bahan omongan, kini pedagang baru pun bermunculan, dibarengi video resepnya yang berlomba-lomba digarap oleh Instagrammer hingga TikToker.
Bika Ambon yang berkesan rumit lewat peraihan tekstur sarang semut dan keempukannya menjadi terlihat ramah ditaklukkan di rumah.
Femina menilik resep lama yang sudah melalui tes Dapur Uji Femina ini. Mari bikin dan ikutan hype-nya!
Biang:
1 sdm ragi instan
60 ml air hangat
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu serbaguna
Adonan dasar:
400 ml santan segar
20 lembar daun jeruk, robek
6 lembar daun pandan, simpulkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
½ sdt garam
10 kuning telur ayam
150 g tepung kanji
Cara membuat:
1/ Biang: Larutkan ragi dalam air hangat. Setelah larut, masukkan sisa bahan. Sisihkan 15 menit di suhu ruang.
2/ Adonan dasar: Di atas api kecil, panaskan santan bersama daun jeruk, pandan, serai, dan garam. Aduk terus hingga mengental (300 ml). Angkat, saring. Sisihkan.
3/ Kocok telur bersama gula hingga berbuih. Masukkan tepung, santan, dan biang, aduk menggunakan tangan sambil ditepuk-tepuk.
4/ Tutup mangkuk dan fermentasikan hingga mengembang (± 2 - 3 jam).
5/ Panaskan oven pada suhu 200° C pada posisi api bawah. Alasi loyang 7x18x18 cm dengan kertas roti, lalu olesi margarin. Masukkan loyang dalam oven hingga benar-benar panas.
6/ Keluarkan loyang. Tuang adonan ke dalam loyang yang sangat panas ini (akan terdengar berdesir).
7/ Memanggang: Panggang dengan pintu oven sedikit terbuka hingga permukaan adonan berlubang-lubang (± 40 menit).
8/ Matikan api bawah, nyalakan api atas. Panggang hingga permukaan kue kecokelatan (± 5-10 menit). Keluarkan, sajikan. (f)
Untuk 36 potong
Baca juga:
Es Buah Pala, Segar-segar Selepas Opor!
Resep Pizza Sayuran
Resep Chocolate Molten Lava Pudding
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner, #resepBikaAmbonFemina, #resepbikaAmbon