- 250 g tepung terigu serba guna
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 2 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
- 250 ml susu cair
- 2 buah (300 g) pisang ambon matang, kupas, potong-potong, haluskan
- 6 sdm mentega tawar, lelehkan
- 75 g gula pasir
- 75 g mentega tawar
- 6 buah (600 g) pisang ambon matang, kupas, potong melintang 1 cm
- 2 sdm air jeruk lemon
- 3 sdm kacang tanah kupas, sangrai.
- Campur terigu, baking powder, garam, kayu manis, pala, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
- Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga mengembang. Sisihkan.
- Di wadah terpisah, kocok kuning telur hingga lembut, tuangi susu, kocok rata. Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
- Masukkan pisang halus dan mentega leleh. Aduk rata.
- Masukkan putih telur kocok, aduk rata.
- Tuang tiap 50 ml adonan di atas wajan dadar antilengket. Masak di atas api kecil hingga matang. Angkat.
- Topping: Tuang gula di atas wajan datar, masak hingga menjadi karamel. Masukkan mentega, lelehkan.
- Tambahkan pisang ambon dan air jeruk lemon, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Lipat pancake berbentuk setengah lingkaran. Tambahkan topping di dalamnya. Taburi kacang tanah sangrai. Sajikan segera. (f)