Kombinasi kecombrang bersama rempah lain yang membungkus ayam menjadi pemicu munculnya aroma khas rempah yang menggelitik.
Bahan:
- 1 ekor (1 - 1,2 kg) ayam utuh, cuci bersih hingga ke bagian dalamnya.
- 1½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 30 ml santan kental dari ¼ butir kelapa, untuk olesan
- 150 g lengkuas, potong-potong, memarkan
- 5 batang kecombrang, iris tipis
- 8 butir bawang merah, kupas, memarkan
- 4 siung bawang putih utuh, kupas, memarkan
- 2 buah jeruk lemon, iris bulat tipis
- 4 lembar daun jeruk, sobek kasar
- 5 buah cabai rawit merah, memarkan
- 1 sdm garam
- Potong bagian brutu. Lumuri ayam dengan garam dan merica hingga rata, simpan di dalam lemari es selama 2 jam hingga garam meresap. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan hingga panas. Goreng (sear) ayam hingga kulitnya kecokelatan. Balik ayam, masak hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang. Angkat, olesi ayam dengan santan kental hingga rata.
- Aduk rata sisa semua bahan, masukkan ke dalam rongga ayam. Bungkus dengan kertas aluminium hingga rapat. Letakkan di atas pinggan bulat tahan panas.
- Kukus ayam dengan bagian dada menghadap ke atas di dalam dandang panas selama 60 menit atau hingga matang, angkat.
- Sajikan segera.(f)
Lihat resep ayam lainnya di sini