
Foto: Dok. KBRI Tokyo
Selama perhelatan Olipiade Tokyo 2020, seluruh mata dunia tertuju ke Jepang. Jepang memiliki hubungan yang sangat erat dengan Indonesia. Kebudayaan Jepang pun banyak disukai oleh masyarakat Indonesia termasuk makanannya. Sajian Jepang memang sudah populer di dunia, namun kuliner Indonesia masih berjuang mempopulerkan dirinya di kancah dunia.
Yang menarik, ternyata kini warung tegal atau warteg ternyata sudah merambah Tokyo. Salah satu warteg khas Indonesia dapat dinikmati di pusat kota Tokyo, tepatnya di Shinjuku. Berlokasi tidak jauh dari kantor KBRI Tokyo, warteg Monggo Moro dikelola oleh Ibu Retno, diaspora Indonesia yang menikah dengan orang Jepang.
Mencoba beragam menu khas Indonesia dengan gaya warteg itu, Duta Besar Indonesia untuk Jepang, Heri Akhmadi berkesempatan mengajak mantan Duta Besar Jepang untuk Indonesia Masafumi Ishii, mencicipi hidangan di warteg Monggo Moro.
Keseruan makan siang Dubes Heri dengan Dubes Ishii di warteg Monggo Moro tersebut terekam dalam vlog perdana KBRI Tokyo yang bertajuk ‘Subarashii Indonesia’, atau dalam Bahasa Indonesia berarti Indonesia Hebat.
“Kami membuat Vlog Subarashii Indonesia ini untuk lebih mempromosikan beragam karya dan cerita kesuksesan Indonesia di Jepang. Untuk episode perdana, saya sengaja mengajak Dubes Ishii yang memang terkenal suka sekali dengan masakan Indonesia”, ungkap Dubes Heri mengenai alasan pembuatan vlog ini.

Foto: Dok. KBRI Tokyo
Dubes Ishii memang dikenal publik Indonesia gemar mengunggah menu makan siang di akun Instagram @ jpnambsindonesia saat menjabat sebagai Duta Besar Jepang untuk Indonesia. Bahkan, kini setelah selesai menjabat, Instagram pribadi Dubes Ishiii yakni @masaishii421 telah memiliki lebih 62 ribu followers.
“Ketika saya menjabat sebagai Dubes Jepang, saya sering ditanya apa masakan Indonesia favorit saya. Kini rasanya saya bisa sampaikan jawaban yang lebih jelas, saya sangat suka masakan Padang!” ujar Dubes Ishii.
Seperti warteg di Indonesia, berbagai lauk khas masakan Jawa di-display dalam lemari kaca. “Tinggal tunjuk,” ujar Duber Heri menjelaskan fitur ‘touch screen’ kepada Dubes Ishii sambil bercanda. Saking kangennya dengan masakan Indonesia, Dubes Ishii memesan berbagi lauk, mulai dari ayam goreng, tempe goreng hingga tumis daun papaya. Tidak ketinggalan sambal goreng teri pete yang khas.
Banyak informasi menarik terungkap dalam vlog yang digagas oleh KBRI Tokyo ini. Salah satunya, ternyata Indonesia telah berhasil mengekspor beragam produk makanan Indonesia ke Jepang, antara lain buah pisang dan nanas serta yang terbaru, durian asal Palu yang didatangkan langsung melalui penerbangan kargo Garuda Indonesia dari Manado ke Narita, Tokyo. Buah-buahan ini pun kini bisa dinikmati di warteg Monggo Moro.
“Di tengah situasi pandemi saat ini, KBRI proaktif dalam mencari terobosan baru guna meningkatkan perdagangan Indonesia – Jepang. Salah satunya dengan mendorong penerbangan kargo ke Jepang yang membawa berbagai komoditas pertanian dan perikanan Indonesia”, tegas Dubes Heri Akhmadi.
Baca juga:
Tren Mesin Kopi Masuk ke Rumah, Replikasi Ngopi ala Kafe
Ada Demonya Jumat Ini di Femina, Begini Asal Mula Strawberry Daifuku
Ada Demonya Jumat Ini di Femina, Begini Asal Mula Strawberry Daifuku