Dok. Bango
Tren gaya hidup sehat juga menjadi perhatian chef pemilik restoran Maple & Oak di kawasan Menteng, Jakarta, ini. Teknik memasak bakar dan kukus adalah cara disarankan oleh Odie untuk membuat makanan lebih sehat. Substitusi bahan dengan yang lebih baik juga bisa dilakukan. Seperti, mengganti beras putih dengan beras merah.
Namun, walau berlabel sehat, Odie tidak mau kompromi soal rasa makanan. "Berani memakai bumbu merupakan salah satu cara untuk tetap mendapatkan rasa yang enak," ujarnya.
Perhatian mengenai asupan gula yang terdapat dalam masakan juga turut menjadi perhatian. Kebiasan orang Indonesia menggunakan gula pasir, gula merah, atau kecap manis saat memasak terkadang membuat bergidik mereka yang harus mengurangi asupan gula.
"Triknya, pakai kecap manis jenis light yang kadar gulanya lebih rendah," saran Odie ketika dijumpai pada acara peluncuran Bango Light beberapa waktu lalu.
"Walau berkadar gula 30% lebih rendah, rasanya hampir sama," jelas Odie. Alasannya adalah pengunaan daun stevia sebagai pengganti sebagian gula yang digunakan saat pembuatannya. Odie membuktikan ucapannya dengan memasak Sate Manis Sapi Rempah dan Tumis Daging Cincang sebagi inspirasi memasak lebih sehat.
Bagi penderita diabetes atau Anda yang ingin mengurangi asupan gula tapi tetep ingin menikmati kecap manis, mungkin kecap manis jenis ini bisa menjadi alternatif. (f)
Baca juga:
Ternyata Nama Bakso, Cincao dan Perkedel Berasal dari Bahasa Asing, Cek 7 Lainnya di Sini
6 Jamu Populer dari Indonesia, Mana Favorit Anda?
3 Fakta Unik Donat
Topic
#foodtrend