BizNews
PSBB Kedua, Frozen Food Kembali Jadi Pilihan, Ini 5 Keunggulannya

24 Sep 2020


Foto: Shutterstock


Berkaca dari masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sebelumnya, tren frozen food meningkat pesat sebagai salah satu pilihan makanan masyarakat selama berada di rumah. Hal ini pun mendorong munculnya berbagai jenis frozen food yang kualitas, rasa, dan ragam jenis hidangannya tidak kalah dengan menu restoran. Dengan diberlakukannya PSBB kedua, frozen food pun kembali menjadi pilihan konsumen.
 
Adhia Absarfounder bisnis kuliner dan catering Umara Group dalam siaran media yang diterima femina beberapa waktu lalu mengatakan bahwa frozen food sekarang sudah semakin dilirik oleh konsumen sebagai salah satu pilihan makanan yang populer. Apalagi sekarang konsumen juga sudah mulai memahami bahwa frozen food itu tidak melulu soal penggunaan bahan pengawet.
 
“Para produsen frozen food terus mengembangkan produk yang bebas bahan pengawet dengan kualitas nutrisinya yang masih terjaga,” katanya.
 
Berikut 5 keunggulan frozen food yang menjadi pilihan bagi masyarakat di tengah masa PSBB.
 
1/ Praktis diolah
Untuk bahan kuliner sehari-hari atau keadaan darurat, frozen food bisa jadi pilihan yang tepat karena lebih praktis untuk diolah. Anda bisa mengolah makanan beku siap saji dengan cara menggoreng, mengukus, atau sekadar merendamnya dengan air hangat. Proses pengolahannya pun cenderung lebih singkat daripada memasak makanan dari bahan mentah. 
 
2/ Tetap bernutrisi
Meski mudah diolah, frozen food tidak selalu bernutrisi rendah. Frozen food dapat menyimpan vitamin dan mineral dan tidak mengubah kandungan karbohidrat, protein, dan lemak di dalamnya. Hal ini karena frozen food buah dan sayuran langsung dibekukan setelah dipetik, sehingga kandungan nutrisinya cenderung masih utuh dibanding buah segar yang dapat dengan cepat berkurang nutrisinya jika hanya disimpan.
 
3/ Tahan lama
Salah satu keunggulan utama frozen food tentunya adalah kemampuannya bertahan lebih lama dibandingkan jenis makanan lainnya. Hal ini memungkinkan untuk menyimpan stok makanan hingga beberapa bulan kedepan. Tapi meskipun dapat bertahan lama, frozen food tetap dapat mempertahankan nilai nutrisi yang terkandung di dalamnya, dan kini sudah banyak produk frozen food yang bebas bahan pengawet kimia.
 
4/ Variasi masakan beragam
Pilihan menu masakan frozen food kini sudah semakin beragam. Bukan cuma goreng-gorengan, sekarang sudah mulai bermunculan produk frozen food yang menawarkan berbagai macam pilihan masakan mulai dari masakan khas rumahan Indonesia sampai makanan barat.
 
5/ Lebih higienis
Dalam proses pembuatan dan penyimpanannya di ruang kedap udara, frozen food menghentikan proses pembentukan bakteri dan menjaga kandungan nutrisi di dalam makanan tersebut. Selain itu, frozen food pada umumnya dikemas dengan sangat baik untuk menjamin kebersihan dan keamanan makanan dari produsen hingga sampai ke tangan konsumen. Pendistribusian frozen food juga sangat diperhatikan, agar bakteri maupun virus tidak masuk ke dalam yang dapat merusak kualitas makanan tersebut. (f)

Baca Juga:

Cronut Masih Eksis dan Dicari di Bakery Penciptanya. Apa Kiatnya?

Mengandalkan Smartphone untuk Foto Dagangan Makanan? Ini 6 Kiat Agar Hasilnya Kece

Dukung Petani Di Tengah Pandemi


 


Topic

#frozenfood, #makananbeku, #kuliner