Tip Masak
Kenapa Kebanyakan Mencetak Ulang Adonan Bikin Hasil Cookies Rapuh

28 Dec 2020


Saat membuat cookies yang dicetak, dibutuhkan langkah menggilas pada adonan yang padat. 

Adonan ini padat ketika kandungan mentega atau lemak lain di dalamnya menjadi solid karena suhu ruang yang dingin. Lemak ini mencair seiring waktu penggilasan dan menjadi alasan adonan sulit dicetak.

Yang biasanya dilakukan adalah membulatkan kembali adonan dan mendinginkannya di kulkas. Langkah ini biasanya terjadi berulang-ulang dan menyebabkan adonan terlalu banyak diolah. Seringkali, ini menghasilkan cookies yang rapuh. 

Untuk menghindarinya, baca tips mudah berikut: 

1/ Mentega melunak dan membuat adonan melebar terlalu banyak saat dipanggang. Hindari ini dengan mendinginkan adonan yang sudah dicetak dan disusun di loyang di dalam kulkas. Setelah dingin dan benar-benar solid, baru panggang. Cookies akan lebih padat. 

2/ Anda mengocok mentega/ lemak dan gula terlalu lama. Ini membuat adonan terlalu berudara dan teksturnya tidak padat. Ketika dipanggang, hasilnya rapuh. 

Advertisement
3/ Celupkan cookie cutter ke dalam tepung tiap kali akan mencetak. Ini membantu adonan tidak mudah lengket dan menghindari adonan robek saat dicetak. Ketika robek, Anda akan cenderung menggilas ulang dan inilah saatnya overmixing adonan terjadi.

4/ Jika memungkinkan, kerja di dapur yang dingin agar mentega tidak cepat lunak. Di dapur profesional, digunakan AC dalam ruang pastry agar dalam sekali gilas, kepadatan adonan bertahan lebih lama.  (f)
 

Foto: Dok.freepik 

Baca juga: 
Cara Membuat Karamel Anti Gosong!
Resep Pisang Goreng Madu
#FridayShopping: Loyang Kue Cantik





 

Trifitria Nuragustina


Topic

#resepkuenatal

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?