Tip Masak
5 Tip Dapur untuk Pemula: Cara Tepat Menyimpan Avokad, Kacang, Hingga Daging

23 Jan 2017

1/ Benarkah buah avokad akan segera matang jika disimpan berdekatan dengan pisang? Pisang matang mengeluarkan senyawa etilen berbentuk gas yang mudah menguap. Gas ini memiliki pengaruh yang cepat terhadap pematangan buah. Oleh karena itu, avokad mentah yang disimpan bersama pisang matang akan lebih cepat matang daripada jika ditaruh di ruang terbuka. Ini juga berlaku untuk buah lain yang memerlukan proses pengeraman untuk mematangkannya, seperti sirsak, mangga, dan kiwi.
2/ Bagaimana menyimpan kimchi agar umur simpannya lebih panjang? Stoples kaca yang ditutup rapat adalah kemasan yang ideal untuk menyimpan acar Korea ini. Sebelum digunakan, rebus terlebih dahulu stoples kaca. Jika disimpan dalam suhu ruang, kimchi bertahan selama 3-5 hari. Kimchi akan bertahan lebih lama, 3-5 bulan, jika disimpan dalam lemari es dan stoples terjaga kebersihannya.
3/ Kacang-kacangan yang disimpan sering rontok dan hancur akibat serangga kecil. Bagaimana mengatasinya? Saat membeli kacang-kacangan atau biji-bijian, pilih yang masih utuh dan tidak berulat. Masukkan dalam stoples bertutup rapat bersama dengan beberapa buah cabai merah kering. Simpan dalam lemari yang terhindar dari sinar matahari langsung.
4/ Bagaimana mempertahankan bentuk manisan ceri agar tidak mengerut dan tetap kencang? Manisan ceri yang dijual di pasaran cenderung lebih ‘rapi’ bentuknya dan dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Ini disebabkan oleh larutan gula yang merendamnya. Anda juga bisa melakukan hal yang sama. Pastikan sisa ceri yang akan disimpan kembali terendam dengan air gula yang kental. Masukkan ke dalam stoples kaca atau plastik. Tutup rapat, simpan dalam lemari es atau di suhu ruang.
5/ Mengapa daging sapi segar menjadi kering dan kehitaman, jika disimpan di dalam freezer terlalu lama? Penyebabnya ada pada plastik kresek yang mudah rusak dalam freezer. Jenis plastik yang tidak tahan beku membuat daging terpapar aliran udara dingin, menyebabkan terjadinya freezing injury. Dalam proses tersebut, aliran udara dingin menarik uap air dari dalam daging sehingga tekstur daging mengeras, mengering, dan terkadang menghitam (case hardening). Selalu gunakan wadah kedap udara dan tahan beku (tertera pada kemasan). (f)

Foto: Fotosearch
 
Beragam pertanyaan muncul dari dapur yang selalu penuh cerita. Perkaya pengetahuan Anda!
Advertisement
Tanya jawab di rubrik Info Boga femina selalu menarik perhatian. Karena itulah, femina mengumpulkan pertanyaan yang paling sering ditanyakan di rubrik ini. Modal pintar tahun ini!

Baca juga:

Ini Sebab Warna Ayam Goreng Sering Tidak Merata dan Jawaban 5 Masalah Memasak Lainnya

Ini Jawaban 7 Masalah Memasak: Tumis Sayuran Berair Hingga Kue Kering Melebar




Topic

#TipMasak

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?