Tip Masak
10 Rahasia Daging Kambing Empuk, Enggak Prengus!

22 Jul 2017


Foto: Dok. Femina

Kebanyakan orang tidak memakan daging kambing dengan alasan yang sama: Tidak suka dengan bau prengus.
Salah mengolahnya juga membuat masakan daging kambing alot atau dan menyebabkan prengus tadi.
 
Ikuti benar-benar langkah Dapur Uji femina ini:
 
1/ Pilih daging kambing segar. Cirinya, daging merah terang dan padat.
 
2/ Hindari bau prengus dengan menghirup dahulu aroma daging ketika membeli.
 
3/ Pilih daging kambing muda untuk tekstur empuk (misalnya di bawah usia 3 bulan).
 
4/ Marinasi daging dengan bumbu selama 24 jam juga membantu proses pengempukan daging. Cara ini dilakukan chef Husnu Ozcan (Raffles-Istanbul) untuk hidangan Lamb Ouzi.
Advertisement
 
5/ Merendam daging kambing dengan nanas parut membantu dalam melunakkan daging. Cukup baluri selama 5 – 10 menit. Jika terlalu lama, tekstur daging akan hancur.
 
6/ Bungkus daging dengan daun pepaya yang telah diremas-remas selama 1 – 2 jam. Cara ini juga digunakan untuk mengempukan daging sapi untuk satai.
 
7/ Hindari mencuci daging kambing karena menyebabkan daging makin prengus!
 
8/ Trimming (buang) bagian lemak yang menempel pada daging kambing. Lemak yang menempel ini juga menyumbang aroma prengus.
 
9/ Rebus daging kambing dengan rempah-rempah sebelum diolah. Prengus sirna, rasa jadi enak!
 
10/ Lumuri daging dengan air jeruk nipis (± 30 menit) sebelum diolah untuk mengurangi bau prengus. (f)

Baca juga:

Manfaat Kopi untuk Usir Bau

3 Tip Mengolah Daging ala Chef

Resep Gulai Kambing


Topic

#TipMasak

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?