Tahu & Tempe
Resep Tempe Kuah Kari

23 Feb 2017


Foto: Dachri M.S

Terinspirasi dari bumbu kari gaya Myanmar yang minim rempah, dengan modifikasi tambahan kecap ikan. Cocok menemani nasi panas sebagai lauk.
 
Bahan:
400 g tempe, potong kotak 3 cm
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sdm kecap ikan
200 wortel, potong kotak 2 cm
100 ml minyak sayur
Bumbu, haluskan:
50 g bawang bombay
4 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
3 cm kunyit
Advertisement
2 sdm kecap ikan
1 sdm terasi
Kuah:
750 ml kaldu ayam
100 g bawang bombay, iris juring
100 g kentang, kukus, haluskan
2 buah tomat,
potong dadu 2 cm
Taburan:
40 g kacang tanah panggang, tumbuk kasar
2 sdm daun ketumbar
2 sdm daun mint
 
Cara membuat:
  • Lumuri tempe dengan santan dan kecap ikan. Diamkan hingga meresap (± 15 menit).
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel dan tempe, masak hingga matang.
  • Tuang 500 ml kaldu ayam. Aduk hingga mendidih. Masukkan kentang, aduk rata. Tutup, kecilkan api. Masak hingga kuah mengental (± 15 menit).
  • Tambahkan tomat sesaat sebelum disajikan. Tutup sebentar hingga tomat lunak. Sajikan hangat disertai taburan. (f)
Untuk 6 buah
Kalori per porsi: 357 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#tempemancanegara

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?