Foto : Dachri M.S.
Bahan:
Banana nugget, aduk rata:
500 g pisang ambon, lumatkan. (Cocok juga menggunakan pisang mas, pisang barangan, atau pisang susu.)
75 g tepung terigu serbaguna
75 g gula pasir
75 g susu bubuk
2 butir telur ayam
½ sdt garam
½ sdt ekstrak vanilla
Bahan pelapis:
100 g tepung terigu serbaguna
1 butir telur, kocok lepas
100 g tepung roti kasar
Topping:
100 g dark cooking chocolate, lelehkan
100 g keju cheddar, parut
1. Tuang adonan banana nugget dalam loyang ukuran 15 x 15 cm yang telah dioles mentega atau dialasi baking paper.
2. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 15-20 menit). Angkat, keluarkan dari cetakan, biarkan dingin.
3. Potong-potong banana nugget ukuran 4 x 4 cm.
4. Lumuri pisang dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur. Gulingkan ke tepung roti secara merata hingga permukaannya tertutup.
5. Panaskan minyak, goreng pisang hingga matang dan kecokelatan (± 3 menit). Angkat, tiriskan.
6. Lumuri cokelat leleh ke atasnya. Taburi dengan keju parut. Sajikan.
Variasi 1
Setelah diberikan cokelat leleh, buat Banana Nugget Smores dengan menambahkan marshmallow dan panaskan dalam oven suhu 180° C hingga meleleh.
Variasi 2
Sebelum dilumuri bahan pelapis, potong dadu kecil pisang nugget. Tusukkan pada tusuk satai. isinya.
Variasi 3
Berikan 1 sdm bubuk matcha atau bubuk green tea khas Jepang untuk warna menarik dan cita rasa yang berbeda.
Variasi 4
Ganti 1 sdm susu bubuk dengan cokelat bubuk untuk membuat Chocolate Banana Nugget. (f)
Untuk 16 buah
Kalori per buah: 196 Kkal
Baca Juga:
Resep Pisang Panggang Saus Kahlua
Topic
#resep