Dok. Femina
Untuk 8 porsi
Bahan:
Minyak kelapa, untuk menggoreng dan menumis
Tempe, aduk rata:
500 g tempe kedelai hitam, potong dadu 2 cm
2 sdt paprika bubuk
2 sdt cabai bubuk
2 sdt bumbu taco bubuk
2 sdt chili flakes
Nasi:
300 g beras
200 g bawang bombai, potong dadu
3 siung bawang putih
2 sdm cabai bubuk
1 sdm jintan bubuk
1 sdm paprika bubuk
1 sdm bumbu taco bubuk
1 sdm pasta tomat
175 g jagung pipil
150 g kacang merah kalengan
4 buah jalapeno, iris-iris
2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
1 buah paprika merah, potong dadu
4 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
1,25 l kaldu sayuran
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
Cara membuat:
1. Tempe: Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan datar di atas api sedang. Goreng tempe hingga matang (10 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Nasi: Panaskan 2 sdm minyak dalam panci. Tumis semua bawang dan pasta tomat hingga harum. Masukkan beras, aduk rata.
3. Tambahkan cabai bubuk, jintan bubuk, paprika bubuk, dan bumbu taco bubuk, aduk. Tumis hingga bawang bombai transparan.
4. Masukkan zucchini, jalapeno, tomat, dan jagung, aduk rata. Tuang kaldu sayuran, masak hingga mendidih. Aduk.
5. Kecilkan api, tutup panci. Masak hingga matang, (25-30 menit). Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata. Angkat, sajikan hangat.
Baca juga :
Resep Bubur Sup Udang, Khao Tom Goong
Resep Nasi Bukhari
Topic
#Tempe, #MexicanTempeBowl