Hidangan ala suku betawi keturunan Arab yang terinspirasi dari Nasi Biryani, biasa disajikan dengan acar tomat. Beras basmati bisa diganti dengan beras lain sesuai selera.
Bahan:
500 g beras basmati, rendam 20 menit
10 butir cengkih
10 butir kapulaga, memarkan
10 cm kayu manis
500 g daging kambing bagian paha, potong dadu 2 cm
1,2 l air
3 sdm minyak samin
2 batang serai, memarkan
2 ½ sdt garam
2 sdt merica putih bubuk
150 g kismis
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe
3 sdm ketumbar
1 buah pala
Acar tomat, aduk rata:
150 g tomat, potong ½ cm
6 butir bawang merah, iris
4 sdm minyak zaitun
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Kukus beras dalam dandang panas di atas api kecil hingga setengah matang (20 menit). Angkat. Sisihkan.
2. Campur cengkih, kapulaga, kayu manis dan bumbu halus. Sisihkan
3. Rebus daging bersama air dan ½ bagian bumbu di atas api kecil hingga daging empuk dan kaldu menyusut menjadi 600 ml. Angkat, tiriskan dagingnya, saring ampasnya.
4. Panaskan minyak, tumis sisa bumbu dan serai hingga harum. Tambahkan beras, kaldu, garam, dan merica. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
5. Masukkan kismis dan daging kambing, aduk rata. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit). Angkat
6. Sajikan panas. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 387 Kkal
Topic
#nasi