Foto: Shutterstock
Untuk: 4 porsi
400 g (2 bungkus) mi shirataki basah
4 sdt wakame kering, seduh air panas, tiriskan
1 batang bawang daun, iris tipis
2 sdt wijen sangrai
Telur ramen/ ajitama:
2 butir telur ayamAir es
Bumbu perendam, aduk hingga gula larut:
225 ml air panas
180 ml kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
Cara membuat ajitama:
- Didihkan air. Rebus telur selama 6 menit. Pada menit pertama, aduk perlahan agar kuning telur tetap berada di tengah.
- Setelah 6 menit, segera angkat telur, rendam dalam air es hingga tidak panas. Kupas kulitnya.
- Masukkan telur dan bumbu perendam ke dalam plastik. Diamkan semalaman atau hingga 3 hari.
Wonton:
100 g ayam cincang1 sdm tepung tapioka/ kanji
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
¼ sdt minyak wijen
12 lembar kulit pangsit bentuk bulat
Cara membuat wonton:
- Campur rata semua bahan, kecuali kulit pangsit.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit. Letakkan 1 sdt adonan ayam di bagian tengahnya. Basahi sekeliling kulit pangsit dengan air. Rekatkan menjadi setengah lingkaran sambil membuat lipatan-lipatan kecil. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Rebus wonton dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
Sup:
1,5 l air15 cm kombu
2,5 cm jahe, iris bentuk korek api
10 buah jamur shiitake, iris tipis
5 sdm miso
Cara membuat sup:
- Sup: Rebus air dan kombu hingga mendidih. Kecilkan api. Masak hingga menjadi kaldu (30 menit).
- Masukkan jahe dan jamur. Rebus hingga jamur matang (10 menit).
- Larutkan miso menggunakan sesendok sayur kaldu jamur. Tuang ke dalam panci kaldu. Masak kembali hingga rasa miso menyatu (5 menit). Angkat.
Penyajian:
- Rebus shirataki selama 10 menit. Angkat. Tiriskan. Bilas dengan air dingin, tiriskan.
- Susun shirataki dalam mangkuk saji. Siram dengan sup beserta jamur shiitake.
- Tambahkan wakame, wonton, dan ajitama. Taburi bawang daun dan wijen. Sajikan hangat.
Baca Juga:
Step By Step Resep Mushroom Pizza
Menggunakan Bumbu Sederhana, Yuk Masak Aglio Olio
Topic
#Resep, #ResepShiratakiMushroomRame, #Ramen