Foto: Budi Haryanto
Bahan:
Baked rice:
350 ml air
400 g beras bulir pendek
2 sdt minyak zaitun
1 sdt dashi¹
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Saus shoyu:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
5 sdm light soy sauce / kecap asin Jepang
1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
200 ml krim kental
30 g keju parmesan, parut
150 g brokoli, potong-potong, blansir
300 g fillet ikan salmon, iris 2 cm
Topping:
Katsuobushi²
Nori, potong-potong
Cara membuat:
- Baked rice: Tanak beras, minyak zaitun, dashi, garam, dan merica sampai air terserap habis. Angkat. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Saus shoyu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan soy sauce, merica, dan dashi. Aduk rata.
- Tambahkan krim dan keju. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Masukkan nasi ke dalam pinggan tahan panas. Susun brokoli dan salmon di atasnya. Tuang saus di atasnya. Panggang nasi dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 10 menit). Keluarkan. Sajikan hangat bersama topping. (f)
²) Katsuobushi: Disebut juga bonito flakes dengan bahan dasar ikan cakalang asap perairan Jepang. Bentuknya menyerupai serbuk kayu.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 464 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#casserole