Ikan & Seafood
Resep Sup Ikan Merica Sichuan

18 Apr 2017


Foto: Dachri M.S.

Merica sichuan disebut huajiao. Populer untuk membuat saus mala khas Sichuan. Beraroma sitrus, memiliki efek kebas, dan sedikit menggelitik seperti rasa minuman bersoda berkat kandungan hydroxy-alpha sanshool-nya.
 
Bahan:
800 ml kaldu ayam
50 g lokio
4 cm jahe, memarkan
½ sdt merica sichuan
100 g lobak, kupas, belah menjadi 2 bagian, iris melintang tebal 1 cm
450 g fillet ikan kakap, potong dadu 3 cm
Saus bumbu, aduk rata:
1 sdm kecap asin
1 sdm angciu
Advertisement
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt paprika bubuk
½ sdt kapulaga bubuk
½ sdt adas
Pelengkap:
Daun ketumbar
 
Cara membuat:
  • Masak kaldu, lokio, jahe, dan merica di atas kompor dengan api besar hingga mendidih.
  • Tambahkan saus bumbu dan lobak, aduk rata. Kecilkan api, tutup panci, masak hingga bumbu meresap (± 10 menit).
  • Masukkan fillet ikan, masak hingga ikan matang (± 5 menit). Angkat, sajikan panas dengan pelengkap. (f)
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 117 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menupedas

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?