Ikan & Seafood
Pecak Gurame Kemayoran

30 Sep 2013


Di selatan Jakarta, pecak menggunakan bumbu kacang. Di Kemayoran, khas dengan cabai, bawang merah, dan jeruk limau yang pedasnya menggoda.

Bahan:

  • 2 ekor (@400 g) ikan gurami
  • 75 ml air panas
  • ½ sdt garam
  • 5 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu:
Advertisement
  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kencur

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Bumbu: Panaskan kembali minyak sisa menggoreng ikan. Goreng semua bahan bumbu hingga matang. Angkat. Ulek kasar. Tambahkan air, garam, dan air jeruk. Aduk rata.
  3. Letakkan ikan gurami goreng di piring saji. Sendokkan bumbu pecak ke atas ikan. Sajikan panas.(f)

Untuk 6 porsi   



 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?