Di selatan Jakarta, pecak menggunakan bumbu kacang. Di Kemayoran, khas dengan cabai, bawang merah, dan jeruk limau yang pedasnya menggoda.
Bahan:
- 2 ekor (@400 g) ikan gurami
- 75 ml air panas
- ½ sdt garam
- 5 buah jeruk limau, ambil airnya
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kencur
Cara Membuat:
- Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Bumbu: Panaskan kembali minyak sisa menggoreng ikan. Goreng semua bahan bumbu hingga matang. Angkat. Ulek kasar. Tambahkan air, garam, dan air jeruk. Aduk rata.
- Letakkan ikan gurami goreng di piring saji. Sendokkan bumbu pecak ke atas ikan. Sajikan panas.(f)
Untuk 6 porsi