Ikan & Seafood
Baked Rice Seafood

27 Aug 2016


Foto: Budi Haryanto

Jika sulit menemukan beras arborio, gunakan beras putih berbulir pendek. Pastikan menggunakan seafood segar untuk cita rasa manis.   
 
Bahan:
200 ml minyak zaitun
100 g bawang bombay, cincang halus
100 g tomat, kupas, buang bijinya, cincang
400 g udang, kupas, sisakan ekornya
400 g fillet ikan kakap, potong kotak 2 cm, tumis    
200 g cumi, iris melintang 2 cm
300 ml kaldu ikan
1½ sdt garam
Advertisement
½ sdt merica putih bubuk
2 cm kunyit, parut halus
1 sdt peterseli cincang
250 g tomat merah, potong kotak 2 cm
100 g kacang polong
400 g beras arborio¹
Pelengkap:
Jeruk lemon, potong-potong
Cara membuat:                                                                       
  1. Panaskan minyak dalam wajan berdasar tebal dan dapat dimasukkan ke dalam oven. Tumis bawang hingga harum. Masukkan tomat, masak hingga setengah hancur.
  2. Tambahkan udang, ikan, dan cumi, masak hingga setengah matang.  
  3. Masukkan kaldu, garam, merica, kunyit, dan peterseli. Aduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan tomat dan kacang polong, aduk rata. Masukkan beras, aduk sebentar. Angkat.
  5. Masukkan wajan ke dalam oven panas bersuhu 200° C. Panggang sampai kaldu terserap oleh beras dan matang (± 30 menit). Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
¹) Beras arborio: Jenis beras berbulir pendek khas Italia. Biasa digunakan untuk membuat risotto.
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 574 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#casserole

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?