1/ Tteokguk
Sup dari kue beras yang menjadi santapan wajib saat hari pertama di tahun yang baru. Kue beras diiris tipis-tipis dan dimasak bersama kaldu dan disajikan bersama potongan daging. Sajian ini melambangkan keberuntungan.
2/ Galbijjim
Sajian iga sapi yang dimasak bersama kentang dan wortel. Dibumbui dengan bumbu khas Korea seperti kecap dan minyak wijen. Dikukus dalam waktu yang lama sehingga teksturnya menjadi empuk.
3/ Japchae
Seperti bihun goreng. Tapi, bihun yang digunakan bukan dibuat dari beras melainkan dari sejenis ubi. Teksturnya kenyal dan rasa bumbunya familiar di lidah orang Indonesia.
4/ Namul
Lauk pendamping yang dibuat dari sayuran yang ditumis dan diberi minyak wijen serta garam. Sayuran yang digunakan antara lain: bayam, daun pakis, akar doraji. Biasanya, di tahun baru, namun disajikan dalam 3 warna.
5/ Jeon
Sejenis gorengan ala Korea. Dibuat dari daging dan sayuran yang dicelupkan ke dalam adonan tepung lalu digoreng.
Selain itu ada juga camilan manis yang bernama Yaksik dan Yakgwa.
Walau tak ada makanan khas yang disajikan saat tahun baru berdasarkan kalender matahari, momen festive ini tetap dirayakan dengan acara makan bersama.
Ada berbagai macam sajian yang sangat asyik untuk dinikmati bersama teman atau keluarga seperti Korean BBQ. Selain itu, ada juga Jeonggol, sup khas Korea yang serupa dengan steamboat. Selamat menyambut tahun baru! (f)
Topic
#infokuliner, #promorestoran, #koreanfood, #koreancorner