Recipes
Milssam (Korea)

2 Jan 2012

Bahan:

Kulit:
  • 100 g tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kuning telur ayam
  • 200 ml air
  • 1 sdm mentega
Isi:
  • 3 sdt minyak salad
  • 3 sdt minyak wijen
  • 150 g udang ukuran sedang kupas, utuh
  • 3 sdt biji wijen sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 5 buah jamur shiitake kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, iris tipis memanjang*)
  • 150 g mentimun jepang, potong bentuk korek api
  • Daun selada keriting
Saus, aduk rata:
Advertisement
  • 5 sdm saus kecap asin
  • 1  sdm cuka
  • 1/2 sdt cabai merah bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt biji wijen
Cara membuat:
  1. Kulit: Campur terigu, garam, dan kuning telur.  Aduk sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, saring. Istirahatkan adonan selama 30 menit.  Sisihkan.
  2. Panaskan wajan dadar berdiameter 20 cm, olesi mentega. Tuang 50 ml adonan ke dalamnya, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  3. Isi: Panaskan 1 sdt minyak salad dan 1 sdt minyak wijen.  Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.  Tambahkan 1 sdt biji wijen, 1/3 bagian merica, dan 1/3 bagian garam, aduk sebentar.  Angkat, sisihkan.  Lakukan hal yang sama  secara terpisah dengan jamur shiitake dan mentimun.  
  4. Penyelesaian: Ambil satu lembar kulit dadar, isi dengan beberapa lembar daun selada keriting, udang, jamur, dan mentimun. Gulung bentuk lumpia sambil padatkan.  Lakukan hingga selesai.
  5. Sajikan lumpia bersama sausnya. (f) 
Untuk 12 buah
       
*) Jamur shiitake: Disebut juga jamur hioko. Payung jamurnya berdiameter 5 cm, berwarna cokelat kehitaman. Dijual dalam bentuk kering atau segar di pasar swalayan.




 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?