Kuah:
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe, iris tipis
- 1 L air
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kaldu sapi bubuk, siap pakai
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 L air kaldu sapi
- 200 g berasThailand, cuci bersih*)
- 100 g jamur shiitake segar, cuci bersih, iris tipis, tumis sejenak hingga layu**)
- 200 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, belah bagian punggung tidak putus
Taburan:
- 2 batang daun seledri, petiki daunnya
- 3 sdt bawang putih, cincang goreng
Cara Membuat:
- Bubur: Campur air bersama beras, jamur shiitake, dan udang, aduk rata. Masak sambil aduk-aduk sesekali hingga nasi menjadi bubur, angkat. Sisihkan.
- Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat.
- Campur bawang putih tumis dan air, didihkan. Masukkan kecap ikan, kaldu sapi bubuk, garam, dan merica bubuk, didihkan kembali. Angkat, sisihkan.
- Penyajian: Tuang bubur ke mangkuk saji, siram dengan kuah kaldu. Taburi bahan taburan.
- Sajikan panas. (f)
**) Jamur shiitake: Jamur dengan payung berwarna cokelat tua. Dijual dalam bentuk segar dan kering. Biasa digunakan di dapur Jepang atau Asia lain, untuk sup atau tumis-tumisan.
Untuk 6 porsi