Foto: Dok. Femina
Memiliki citarasa yang manis, sajiang daging sapi ini seperti semur ala Sumatra Selatan.
Untuk 6 porsi
Bahan:
2 sdm minyak sayur
750 g daging sapi bagian sengkel, iris 2 cm
500 ml air
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
5 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 butir kapulaga
1 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Bumbu, haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
2 sdm kelapa parut, sangrai
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
¼ butir pala
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
- Masukkan air, dan air asam jawa. Masak hingga daging menjadi agak lunak.
- Masukkan santan kental, kayu manis, cengkeh, kapulaga, kecap, gula merah, dan garam. Aduk rata, masak hingga kuah mengental dan berwarna cokelat pekat. Angkat. Sajikan.(f)
Baca juga:
Masih Punya Daging Kambing? Yuk, Bikin Nasi Kebuli!
Mitos dan Fakta Tentang Daging Kambing
Topic
#masakannysabtara, #palembang, #sumatra