Daging
Beef Goulash With Biscuit

24 Aug 2016


Foto: Budi Haryanto

Terinspirasi dari sajian goulash khas Hungaria dengan tambahan biscuit, roti khas Southern food, Amerika Serikat.
 
Bahan:
Adonan biscuit:
300 g tepung self raising²
50 g keju parmesan bubuk
2 sdm peterseli, cincang
50 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
125 ml susu cair
Isi:
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdm paprika bubuk
½ sdt jintan bubuk
Advertisement
½ sdt marjoram, cincang1
400 g daging has dalam, potong dadu 2 cm
500 ml air
250 g tomat kalengan
200 g wortel, kupas, potong-potong
200 g kentang, kupas, potong kotak 2 cm
1½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
 
Cara membuat:
  1. Adonan biscuit: Aduk rata tepung self raising, keju, dan peterseli. Tambahkan mentega dingin, aduk dengan bantuan pastry cutter hingga ‘berpasir’. Tuang susu, aduk rata menggunakan jari tangan. Bagi menjadi 25 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan paprika bubuk, jintan, dan marjoram, aduk.
  3. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuangi air, masak hingga daging empuk dan cairan menyusut setengahnya.  
  4. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih, kecilkan api.  Masak hingga kuah mengental.
  5. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, tata adonan biscuit di atasnya. Panggang dalam oven bersuhu 180° C hingga matang dan kecokelatan (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan hangat. (f)
¹) Marjoram: Mirip oregano dengan aroma sitrus. Dapat dibeli di supermarket yang banyak menjual bahan impor.
²) Tepung self raising: Tepung terigu dengan tambahan baking powder. Bisa ditemukan  di toko bahan kue.
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 540 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#casserole

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?