Foto: Budi Haryanto
Bahan:
Adonan biscuit:
300 g tepung self raising²
50 g keju parmesan bubuk
2 sdm peterseli, cincang
50 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
125 ml susu cair
Isi:
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdm paprika bubuk
½ sdt jintan bubuk
400 g daging has dalam, potong dadu 2 cm
500 ml air
250 g tomat kalengan
200 g wortel, kupas, potong-potong
200 g kentang, kupas, potong kotak 2 cm
1½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
- Adonan biscuit: Aduk rata tepung self raising, keju, dan peterseli. Tambahkan mentega dingin, aduk dengan bantuan pastry cutter hingga ‘berpasir’. Tuang susu, aduk rata menggunakan jari tangan. Bagi menjadi 25 bagian, bulatkan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan paprika bubuk, jintan, dan marjoram, aduk.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuangi air, masak hingga daging empuk dan cairan menyusut setengahnya.
- Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masak hingga kuah mengental.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas, tata adonan biscuit di atasnya. Panggang dalam oven bersuhu 180° C hingga matang dan kecokelatan (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan hangat. (f)
²) Tepung self raising: Tepung terigu dengan tambahan baking powder. Bisa ditemukan di toko bahan kue.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 540 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#casserole