140 g cokelat masak putih, cincang
170 g mentega tawar
3 butir telur ayam
250 g gula pasir berbutir halus
1½ sdt ekstrak vanilla
Bahan kering, ayak:
295 g tepung terigu serbaguna
2 sdt baking powder
½ sdt garam
Hiasan:
Chocolate ganache
Buttercream
Cokelat batangan
Permen cokelat
Cokelat stik
Cara Membuat:
1. Alasi 3 buah loyang bulat diameter 20 cm dengan kertas roti. Olesi mentega, taburi tepung terigu. Sisihkan.
2. Siapkan 2 buah wadah tahan panas, isi masing-masing wadah dengan cokelat masak putih dan cokelat masak pekat. Masukkan @20 g mentega ke tiap wadah berisi cokelat. Tim hingga cokelat dan mentega meleleh, sisihkan.
3. Masukkan gula dan telur ke dalam food processor, proses hingga tercampur rata (± 1 menit). Masukkan sisa mentega, proses kembali hingga rata. Masukkan buttermilk dan ekstrak vanilla, proses kembali selama 10 detik.
4. Masukkan tepung, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2, sendokkan masing-masing bagian ke dalam wadah berisi cokelat leleh.
5. Sendokkan adonan cokelat masak pekat ke dalam loyang, ratakan. Ulangi langkah yang sama untuk adonan cokelat masak putih ke dalam loyang yang lainnya, ratakan.
6. Panggang dalam oven panas suhu 140º C hingga matang (± 55 menit). Keluarkan.
Setelah tidak panas, bungkus kue dengan cling wrap, rapatkan. Simpan di lemari es hingga memadat dan berat (± 2-3 hari). Keluarkan.
7. Ambil cake cokelat masak pekat, olesi permukaan atasnya dengan chocolate ganache hingga rata. Tumpuk dengan cake cokelat masak putih. Tutup seluruh permukaan cake dengan buttercream. Hias dengan bahan hiasan. Sajikan. (f)
Valentina Limbong
Cake Artist: Handy Mulyana
FOTO: Dhany Indrianto