Foto: Shutterstock
Agar puding karamel tidak lengket di cekatan, sebelum adonan dituang, basahi terlebih dahulu cetakan dengan air. Cara lainnya, bisa juga dengan merendam bagian bawah wadah berisi puding karamel dalam air mendidih. Jika sudah terasa hangat, kikis pinggiran puding karamel dengan bantuan pisau. Puding karamel akan meluncur mulus keluar cetakan tanpa meninggalkan jejak.
Untuk 6 porsi
Bahan:
500 ml susu cair
125 g gula pasir
1 sdt gelatin bubuk, larutkan dalam 150 ml air
1 sdt agar-agar bubuk warna putih
2 kuning telur ayam
1 sdm ekstrak vanila
Karamel:
75 ml air
75 g gula pasir
Cara Membuat:
1/ Siapkan 6bwadah tahan panas/ramekin volume 120 ml. Bilas, sisihkan.
2/ Karamel: Panaskan air, masukkan gula pasir, aduk di atas api kecil sekali hingga menjadi karamel (cara basah). Angkat, tuang segera ke tiap wadah. Sisihkan.
3/ Rebus susu bersama gula di atas api kecil hingga larut. Masukkan larutan gelatin dan agar-agar, aduk cepat hingga mengental. Kecilkan api, sisihkan.
4/ Masukkan sedikit (1 sendok sayur) adonan susu ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga rata. Masukkan kembali ke dalam adonan susu, aduk rata. Angkat.
5/ Tuang adonan ke tiap cetakan, biarkan hingga uapnya hilang. Simpan di dalam lemari es hingga padat. Makin lama disimpan, karamel akan makin melekat dan menyatu di permukaan puding.
Baca juga:
Resep Pancake yang Empuk
Simple Dessert: Classic Chocolate Truffle
Selai Srikaya untuk Kaya Toast
Topic
#karamel, #puding, #telur, #pudingsusu