Ayam & Bebek
Resep Soto Banjar

5 Jan 2018


Soto khas suku Banjar di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Disebut juga nasi sop, kala disiram ke atas nasi.
  
Bahan:
3 l air, untuk merebus
1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 4
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
1½ sdm garam
6 buah perkedel kentang
3 butir telur rebus, potong 2
Minyak sayur, untuk menumis
2 butir kapulaga
2 butir cengkih
1 cm kayu manis
½ buah pala
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt merica putih utuh
Pelengkap:     
Lontong
Suun kering, seduh air panas
Advertisement
Bawang daun, iris tipis
Seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
Jeruk nipis, potong-potong
Kecap manis
 
Cara membuat:
1/ Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk. Buang sesekali buih yang mengambang di permukaan kaldu. Angkat.
 
2/ Saring kaldunya. Sisihkan. Suwir daging ayam. Sisihkan.
 
3/ Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan pala hingga harum dan matang. Angkat.
 
4/ Masukkan ke dalam kaldu. Panaskan kembali hingga beraroma (± 15 menit).
 
5/ Atur ketupat, suun, perkedel, dan telur dalam mangkuk saji. Berikan ayam suwir, sirami kuah panas. Berikan bahan pelengkap. Sajikan hangat. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 100 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


 


Topic

#soto

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?