Ayam & Bebek
Ayam Panggang Rempah

23 Nov 2011

Bahan:
  • 6 buah (600 g) fillet dada ayam
  • 1 sdt mustard *)

Bumbu, aduk rata:
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 4 batang daun ketumbar, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdt wijen sangrai
  • 300 g kacang tanah, cincang halus
  • 2 sdt minyak zaitun

Potato au Gratin:
  • 350 ml thickened cream (krim kental)
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • 100 g keju cheddar, parut kasar
  • 300 g kentang, kupas, iris setebal 1 cm

Cara Membuat:
Advertisement
  1. Potato au Gratin: Campur krim kental, kuning telur, garam, dan merica hitam, aduk rata.
  2. Susun ½ bagian kentang di dalam pinggan tahan panas beroles margarin hingga seluruh permukaan pinggan tertutup kentang. Tuang ½ bagian campuran krim hingga menutupi semua permukaan kentang. Taburi dengan ½ bagian keju.
  3. Susun kembali sisa kentang di atasnya. Siram dengan sisa krim hingga rata. Taburi dengan sisa keju.
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C selama 30 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
  5. Ayam panggang: Lumuri ayam dengan mustard dan campuran bumbu, tutup dengan plastik lengket. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari pendingin.
  6. Keluarkan ayam, susun di atas pinggan beroles margarin. Panggang  dalam oven panas bersuhu 180º C selama 45 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
  7. Sajikan ayam bersama potato au gratin.

*) Mustard: Saus beraroma yang terbuat dari biji mustard. Berwarna kuning tua dan biasa digunakan untuk campuran saus salad. Dijual dalam kemasan botol kaca.

Untuk 6 porsi

Aria Novitasari




 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?