- 6 buah (600 g) fillet dada ayam
- 1 sdt mustard *)
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 4 batang daun ketumbar, iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 sdt wijen sangrai
- 300 g kacang tanah, cincang halus
- 2 sdt minyak zaitun
Potato au Gratin:
- 350 ml thickened cream (krim kental)
- 2 kuning telur ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 100 g keju cheddar, parut kasar
- 300 g kentang, kupas, iris setebal 1 cm
Cara Membuat:
- Potato au Gratin: Campur krim kental, kuning telur, garam, dan merica hitam, aduk rata.
- Susun ½ bagian kentang di dalam pinggan tahan panas beroles margarin hingga seluruh permukaan pinggan tertutup kentang. Tuang ½ bagian campuran krim hingga menutupi semua permukaan kentang. Taburi dengan ½ bagian keju.
- Susun kembali sisa kentang di atasnya. Siram dengan sisa krim hingga rata. Taburi dengan sisa keju.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C selama 30 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
- Ayam panggang: Lumuri ayam dengan mustard dan campuran bumbu, tutup dengan plastik lengket. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari pendingin.
- Keluarkan ayam, susun di atas pinggan beroles margarin. Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C selama 45 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
- Sajikan ayam bersama potato au gratin.
*) Mustard: Saus beraroma yang terbuat dari biji mustard. Berwarna kuning tua dan biasa digunakan untuk campuran saus salad. Dijual dalam kemasan botol kaca.
Untuk 6 porsi
Aria Novitasari