Kedai meat pie terkenal di Australia adalah Harry’s Café De Wheel, Sydney, berdiri sejak tahun 1938. Sajikan dengan mushy peas (kacang polong masak kaldu).
Bahan:
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 buah (200 g) bawang bombay, cincang halus
- 300 g daging cincang
- 1 sdm tomato paste
- 1 kaleng (270 g) purée tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 300 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 150 g mentega tawar, bekukan, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm air es
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu.
- Tambahkan daging cincang, masak hingga daging matang. Masukkan tomato paste, pure tomat, garam, gula, dan merica. Masak hingga air menyusut, angkat. Sisihkan.
- Kulit pai: Aduk semua bahan menggunakan pastry cutter atau 2 buah garpu atau di dalam food processor hingga berbutir kasar. Bungkus dengan plastik lengket. Dinginkan hingga adonan mengeras (± 20 menit).
- Keluarkan dari lemari es, gilas setipis ¼ cm. Cetak bulat menjadi 12 buah berdiameter 10 cm, dan 12 buah berdiameter 8 cm. Letakkan adonan 10 cm ke loyang muffin diameter 8 cm yang sudah diolesi mentega. Tekan-tekan hingga mengikuti bentuk cetakan.
- Sendokkan 2 sdm bahan isi ke dalamnya. Tutup dengan adonan 8 cm, rapatkan. Olesi permukaannya dengan telur.
- Memanggang: Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang. Keluarkan. Sajikan.(f)