Foto: Pixabay
Kondisi ideal ini sayangnya tak selalu bisa terpenuhi. Akibatnya, mutu dan kesegaran ikan pun jadi menurun. Kalau sudah begini, ikan sangat berpotensi menyebabkan alergi. ”Ikan memang merupakan salah satu dari 8 kelompok alergen yang bisa menyebabkan reaksi alergi pada tubuh manusia. Inilah satu kelemahan dari ikan, di balik segudang manfaat yang dimilikinya,” papar Nuri.
Seperti dijelaskan Nuri, alergi terhadap ikan bisa disebabkan oleh 2 hal.
Susunan jaringan sel yang lebih longgar pada ikan juga memungkinkan mikroba menyusup dengan mudah untuk kemudian tumbuh dan berkembang biak. Itulah juga yang menjadi alasan kenapa ikan sangat mudah rusak dan menjadi busuk.
Untuk menghindari alergi ikan, satu-satunya jalan yang bisa dilakukan adalah dengan memilih ikan yang kualitasnya masih baik. Pilih ikan yang insangnya masih berwarna merah segar, baunya tidak menyimpang, dan dagingnya tidak lunak dan berair. Segera bersihkan kulit, insang, dan isi perut ikan, setelah dibeli dari pasar, karena di sanalah sumber utama mikroba pembusuk pada ikan.(f)
Alia Julianti
Topic
#alergiikanlaut