
Salah satu penggoda iman dengan tampilan mengundang selera. Foto ilustrasi: Canva
Nikmatnya makan gorengan saat berbuka puasa memang tak tergantikan.
Di Indonesia alias "Republik Gorengan," aneka gorengan tradisional (dari tahu isi sampai bakwan sayuran dan tempe goreng tepung, nyam!) sudah jadi bagian dari sajian dalam berbagai acara.
Tak heran jika gorengan jadi pilihan dalam berbuka puasa; bahkan, hotel-hotel berbintang yang menyajikan buffet berbuka puasa pun menyelipkan gorengan di antara menu mereka.
Rasanya yang gurih dan renyah membangkitkan selera makan setelah seharian berpuasa, dan bikin gorengan jadi incaran mereka yang sedang terburu-buru; gorengan mengenyangkan dengan cepat!
Tapi, kita tahu konsumsi gorengan yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan. Jadi, kenapa tidak mencoba gorengan saat berbuka puasa yang lebih sehat? Cek tip berikut!
1/ Buat gorengan sendiri
Jika memungkinkan, buat gorengan sendiri di rumah. Dengan begitu, kita bisa mengontrol kualitas bahan dan minyak yang digunakan.
2/ Masak dengan baik
Gunakan minyak goreng baru dan berkualitas baik. Hindari penggunaan minyak goreng bekas yang sudah menghitam, apalagi minyak yang sudah digunakan lebih dari dua kali.
Setelah digoreng, tiriskan gorengan di atas kertas penyerap minyak atau tisu dapur untuk mengurangi kandungan minyak.
3/ Jangan langsung makan gorengan saat berbuka
Kalau bisa, sih, kita konsumsi makanan atau minuman manis terlebih dahulu, seperti buah kurma, atau minuman hangat. Setelah itu, berikan jeda waktu sebelum makan gorengan (kalau bisa, ya...).
4/ Batasi porsi
Nikmati gorengan dalam porsi kecil sebagai bagian dari hidangan berbuka, bukan sebagai hidangan utama. Berani memilih, dong: Sepotong tahu isi atau sepotong tempe goreng tepung crispy?
5/ Kombinasikan dengan makanan sehat
Sajikan gorengan bersama dengan buah-buahan, sayuran, dan sumber protein sehat lainnya untuk menyeimbangkan nutrisi.
Baca juga:
3 Manfaat Puasa Ini Bikin Ibadah di Bulan Ramadan Makin Menyenangkan
Bukan Cuma Gaya-gayaan, Gaya Hidup Ini Bisa Jauhkan Kita dari Kanker
4 Cara Halau si Penyakit Manis yang Tenang Tapi Menghanyutkan
Zornia Harisantoso
Topic
#ramadan, #kuliner