
Peranti masak dari silikon memiliki keunggulan yang membuatnya semakin disukai. Apalagi sekarang semakin mudah dijumpai dengan harga terjangkau di pasaran.
Karena sifatnya yang tahan panas hingga 300 derajat Celcius dan dingin hingga beku. Sehingga ia cocok digunakan untuk baking, membuat aneka kue, roti, dan masakan yang dipanggang di oven atau microwave. Namun ada beberapa trik dan tip yang perlu diperhatikan saat menggunakan peranti masak silikon untuk baking. Berikut rangkuman Femina:
# Lakukan observasi dan penyesuaian saat Anda mencoba resep menggunakan peranti masak silikon. Kebanyakan resep dirancang dimasak menggunakan peranti metal yang lebih mengantarkan panas. Silikon bersifat insolator, karena itu Anda mungkin perlu menyesuaikan suhu oven dan lama memanggang. Jangan lupa untuk mencatatnya, ya.
# Silikon umumnya tidak mudah menempel pada bahan roti atau kue, tapi tak sepenuhnya anti lengket. Baiknya Anda tetap menaburkan tepung jika kue atau roti yang Anda panggang berukuran besar.
# Cetakan silikon kurang cocok untuk memanggang kue dan roti berukuran terlalu besar, karena konstruksinya yang tidak kokoh. Daripada adonan beleber gunakan hanya untuk yang berukuran kecil dan sedang.
# Jika digunakan untuk membuat muffin, Anda masih perlu cetakan metal untuk menyangga agar adonan tak tumpah-tumpah saat dipanggang di rak oven.
# Silikon memang cepat dingin, tapi saat baru selesai proses baking, ia tetap masih panas. Jadi, jangan lupa menggunakan cempal untuk mengeluarkannya dari oven atau microwave.
# Jangan gunakan benda tajam untuk menusuk atau mencongkel makanan dalam cetakan atau peranti masak silikon. Guratan akan mengurangi usia peranti silikon dan bisa jadi tempat persembunyian kuman.
# Agar lebih mudah dibersihkan, rendam cetakan silikon menggunakan air selama beberapa menit sebelum dicuci menggunakan sabun yang lembut.
# Jangan gunakan bahan kimia keras dan alat pencuci yang bisa menggores dan merusak permukaan peranti silikon. Kalau ada sisa makanan yang terjebak, gunakan alat dari silikon juga untuk membersihkannya.
# Anda bisa menggunakan baking soda untuk membersihkan peranti silikon dari minyak yang membandel dan masih melekat bahkan setelah dicuci menggunakan air dan sabun. Taburi baking soda lalu lap menggunakan kain lembap hingga hilang minyaknya. Cuci kembali menggunakan air dan sabun.
# Untuk menghilangkan jejak sabun, Anda bisa merebus peranti silikon selama beberapa menit, lalu usapkan vinegar atau gunakan baking soda.
# Anda menemukan peranti silikon menyimpan jejak putih? Itu adalah kalsium sulfat yang kadang terkandung dalam air. Rendam menggunakan vinegar selama 15 - 30 menit, lalu cuci seperti biasa.
# Keringkan peranti masak silikon menggunakan kain sebelum disimpan agar tak dilekati debu. (f)
Baca Juga:
6 Cara Merawat Peralatan Dapur dengan Soda Kue
Tip Merawat Cetakan Kue Silikon
6 Teknik Memasak Wajib Tahu Bagi Pemula di Dapur
Topic
#tipalatdapur, #kitchentip, #silikon, #perantimasak