
Berikut beberapa trik untuk merawat alat dapur kayu kalian agar tetap higienis!
1/ Segera cuci setelah digunakan
Rendam dengan air hangat yang telah diberi sedikit sabun cair pencuci piring. Tunggu hingga noda atau sisa makanan terlepas dari kayu, lalu cuci bersih.
2/ Tambahkan baking soda
Untuk mengurangi aroma masakan yang menempel pada kayu, rendam peralatan kayu dalam campuran air sabun hangat dan 1 sdt baking soda. Gosok dengan sabut suci piring hingga noda terlepas dan tidak ada aroma makanan tersisa.
3/ Pastikan kering
Keringkan menggunakan kain bersih, lalu gantung. Jangan disimpan dengan meletakkannya dalam wadah. Jamur mudah tumbuh pada bagian kayu yang lembap.
4/ Oleskan minyak
Minyak yang populer dipakai adalah mineral oil, bisa diperoleh di toko penjual alat dapur atau toko online. Kita juga bisa menggunakan minyak kelapa. Jika punya, tambahkan sedikit minyak lemon agar baunya segar.
Oleskan merata pada permukaan kayu sambil digosok dengan kain bersih. Lakukan sekali dalam sebulan. Selamat mencoba! (f)
Baca juga:
5 Tip Memilih Wadah Plastik yang Aman
Cara Merawat 5 Isi Dapur, Dari Kompor Gas Hingga Oven
Kiat Merawat 5 Jenis Alat Masak
5 Jenis Oven Rumahan, Mana yang Paling Cocok untuk Anda?
Trifitria Nuragustina
Topic
#TipAlatDapur, #TipDapur