
Foto: Fotosearch
Selamatkan predikat Anda sebagai ratu dapur meski di tengah kesibukan dengan berbagai alat dapur multifungsi ini. Terlebih lagi, bulan puasa, di saat kita harus menyiapkan sahur dan masakan untuk buka, dibutuhkan gadget demi kepraktisan supaya bisa memasak dalam waktu yang singkat dan hasil yang tak kalah lezat dengan makan di luar.

Foto: 123RF
Food processor
Dengan food processor, aktivitas mencincang bumbu dan sayuran atau menghaluskan adonan selesai dalam waktu sekejap. Food processor saat ini tidak hanya berfungsi sebagai chopper, tetapi juga dilengkapi dengan fungsi tambahan, seperti alat pemarut kelapa, keju, atau pengiris sayuran.
Kehadiran food processor kini sudah bisa mewakili fungsi blender, chopper, dan slicer. Praktis!
Contoh masakan: Bakso, nugget, isian bakwan, tahu isi, risoles, dan lainnya.

Foto: Fotosearch
Slow cooker
Gunakan slow cooker jika tak punya waktu untuk mondar-mandir ke dapur sekadar mengecek apakah daging sudah matang atau belum.
Cukup masukkan semua bahan, diamkan hingga matang selama beberapa jam. Kelebihan memasak daging dengan slow cooker adalah tekstur daging lebih empuk dan bumbu lebih meresap. Suhu panas rendah yang stabil dan merata membuat daging matang secara perlahan tanpa merusak teksturnya.
Selain untuk daging, slow cooker juga bisa digunakan untuk memasak bubur, seperti bubur nasi, kacang hijau, atau ketan hitam.
Contoh masakan: Sup iga, sup buntut, rendang, dan masakan lain yang biasanya di-stew (gulai, semur, atau pindang).

Foto: Fotosearch
Panci tekan
Kelebihan panci tekan (pressure cooker) atau yang lebih populer dengan sebutan panci presto adalah dapat mengempukkan daging dalam waktu relatif singkat. Contoh hidangan: Soto iga, sup ceker, semur daging.

Foto: Fotosearch
Vacuum sealer
Jika Anda lebih senang repot sekaligus ketimbang memasak berkali-kali, vacuum sealer ini wajib dimiliki! Dengan plastik khusus, alat ini akan mengeluarkan kandungan udara dalam plastik sehingga baik bahan atau masakan yang ada di dalamnya terhindar dari proses kerusakan akibat bakteri. Bungkus masakan dalam ukuran sekali santap agar tak perlu repot membungkusnya kembali. Vacuum sealer juga sangat berguna untuk membungkus bahan mentah, seperti daging, ikan, atau bahan makanan olahan, seperti bakso atau sosis. Bahan mentah yang sudah dibumbui juga bisa dikemas dalam plastik kedap udara. Demikian juga bahan yang mudah berjamur, seperti keju, bahan kalengan yang sudah terbuka, atau saus. Simpan semua bahan tersebut di dalam kulkas atau freezer. (f)
Topic
#puasadanlebaran