
Foto: 123RF
1. Bumbu Dasar
Buat di akhir pekan dalam jumlah banyak. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Dinginkan untuk stok seminggu, bekukan sisanya di freezer. Dalam lemari pendingin di bawah, bumbu tahan hingga 2 minggu. Jika dibekukan, usianya mencapai 3 bulan. Hal ini juga berlaku untuk kaldu. Pastikan menyimpannya tidak dalam kondisi panas.
2. Stok Bumbu Dasar
Salah satu kegunaan membuat stok bumbu dasar adalah mengurangi sesaknya lemari es karena menumpuknya bahan baku bumbu.
Pengemasan per porsi juga mempersingkat waktu defrosting dan meminimalisir risiko tumbuhnya bakteri jika bahan terlalu sering keluar masuk lemari es.
3. Bumbu Dapur Bubuk
Sisa bumbu dapat disimpan dalam lemari es. Jika menyimpannya dalam kondisi dingin, bumbu dalam bentuk bubuk (baik itu satu jenis rempah atau campuran beberapa rempah bubuk ), dapat memiliki umur simpan hingga 24 bulan. Wadah transparan adalah pilihan terbaik. Anda tidak perlu menebak apa isinya.
4. Rempah Daun
Selain menyimpannya dalam wadah dengan tutup yang rapat, alasi wadah berisi daun salam, daun jeruk, thyme, dan daun basil dengan paper towel lembap. Atau, pilih wadah dengan grid base atau beralas peniris. Terapkan pula pada penyimpanan daun-daun selada Anda agar segar lebih lama.
5. Hindari Sesak dan Buka Tutup
Lemari es yang penuh sesak akan mempersulit perputaran udara dingin. Semakin sering lemari dibuka, suhunya akan menghangat dan boros listrik. Ketika lemari ditutup kembali, listrik akan menyedot energi untuk mengembalikan lemari es pada suhu idealnya.
6. Buah dan Sayur
Letakkan di bagian lemari es yang jauh dari embusan angin dingin untuk menghindari chilling injury. Chilling injury adalah kerusakan buah dan sayur yang mengubah warnanya menjadi kecokelatan karena suhu yang terlalu rendah. Beli wadah buah dan sayur yang didesain dengan sistem ventilasi, inovasi yang dapat membantu aliran udara sesuai kebutuhan dalam proses pematangan sayur dan buah. Penyimpanan yang ideal bisa menciptakan umur simpan selama 3 – 7 hari.
7. Patuhi Daftar Belanja
Memiliki daftar belanja akan selalu menguntungkan karena menjaga fokus Anda pada bahan yang dibutuhkan saja. Jika tanpa planning, belanja Anda akan berujung pada tumpukan bahan makanan yang tak terpakai dalam lemari es. Kecuali Anda pemasak andal, belanja dadakan juga bisa berujung ke bahan makanan tidak terolah karena buntu ide! (f)
Baca juga:
Strategi Dapur Selama Asisten Rumah Tangga Cuti
4 Kiat Praktis Memiliki Dapur Sehat
5 Tip Memilih Wadah Plastik yang Aman
Topic
#TipDapur