Resep Sambal Kaluku

26 Sep 2019


Foto: Dok.Femina

Tampilan sambal khas Makassar ini mirip dengan serundeng. Cocok untuk teman nasi panas.

Bahan:
100 g ikan gabus asin
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
15 buah cabai merah keriting, iris halus
7 lembar daun jeruk, iris halus
2 tangkai seledri, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Buras1)

Cara membuat:
1/ Masukkan ikan gabus ke dalam food processor. Proses hingga halus. Sisihkan.
2/ Ulek bawang merah dan bawang putih dengan cobek hingga agak kasar.  Sisihkan.
3/ Di dalam wajan, campur ikan gabus, ulekan  bawang, kelapa, cabai, daun jeruk, seledri, gula pasir, dan garam.
4/ Sangrai di atas api kecil hingga menguning dan harum. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.

1)Buras: Disebut juga burasa, sejenis lontong, namun dibungkus pipih. Dimasak di dalam santan hingga cita rasanya lebih gurih dibandingkan lontong biasa.

Baca juga:

Resep Blueberry Ricotta Pancake

Resep Mille Crepe Durian



 


Topic

#sambal