
Foto: Dok.Femina
Tampilan sambal khas Makassar ini mirip dengan serundeng. Cocok untuk teman nasi panas.
Bahan:
100 g ikan gabus asin
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
15 buah cabai merah keriting, iris halus
7 lembar daun jeruk, iris halus
2 tangkai seledri, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Buras1)
Cara membuat:
1/ Masukkan ikan gabus ke dalam food processor. Proses hingga halus. Sisihkan.
2/ Ulek bawang merah dan bawang putih dengan cobek hingga agak kasar. Sisihkan.
3/ Di dalam wajan, campur ikan gabus, ulekan bawang, kelapa, cabai, daun jeruk, seledri, gula pasir, dan garam.
4/ Sangrai di atas api kecil hingga menguning dan harum. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.
1)Buras: Disebut juga burasa, sejenis lontong, namun dibungkus pipih. Dimasak di dalam santan hingga cita rasanya lebih gurih dibandingkan lontong biasa.
Baca juga:
Resep Blueberry Ricotta Pancake
Resep Mille Crepe Durian
Topic
#sambal