
- 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas, belah punggungnya*)
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt garam
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 g tepung kanji
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 30 g almond, panggang, iris tipis
- 1 sdt biji wijen putih, sangrai
- 250 g mayones
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt susu kental manis
- Campur udang bersama telur, merica, dan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Gulingkan udang dalam tepung kanji hingga tersalut rata.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Campur udang dengan saus. Taburi kacang almond dan wijen. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
*) Udang jerbung: Jenis udang laut yang kulit dan dagingnya terlihat putih. Jika direbus akan tetap berwarna putih. Sedangkan udang pancet adalah jenis udang tambak. Kulit dan dagingnya berwarna hitam. Jika direbus, berwarna merah.