
Rebus bunga pepaya dalam air mendidih bercampur garam untuk mengurangi rasa pahitnya.
Bahan:
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 2 cm jahe, bakar, kupas, iris halus
- 250 g bunga pepaya, siangi, rebus hingga lunak
- 150 g cakalang, suwir-suwir
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 5 buah cabai merah, iris serong 2 cm
- 3 batang bawang daun, iris halus
- 3 lembar daun pandan, iris halus
- 3 lembar daun pepaya muda, rebus, iris kasar
- 8 tangkai daun kemangi, petik daunnya
- ½ sdt garam
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan jahe, tumis hingga harum.
- Besarkan api, tambahkan sisa bahan, kecuali daun kemangi dan garam. Tumis hingga semua bahan matang.
- Masukkan kemangi dan garam, aduk rata. Angkat. Sajikan segera.(f)
Untuk 8 porsi