
Bahan:
- 1 ekor ikan bawal putih
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- ¼ sdm kecap ikan
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris bentuk batang korek api
- 1 buah cabai merah, iris bentuk batang korek api
- 1 batang bawang daun, potong bentuk batang korek api
Taburan:
- 25 ml minyak zaitun
- 1 sdm daun ketumbar, cincang kasar
Saus, aduk rata:
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Kerat badan ikan bawal. Lumuri dengan jeruk nipis dan kecap ikan. Diamkan selama 15 menit.
- Tabur ½ bagian bumbu dalam pinggan tahan panas. Letakkan ikan di atasnya. Tabur sisa bumbu di atas ikan.
- Kukus ikan dalam dandang panas selama 10 menit atau hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun, siram ke atas ikan. Taburi dengan daun ketumbar. Sajikan hangat bersama saus.
Untuk 6 porsi