
Foto: Shutterstock
Dingin-dingin hujan gini enaknya nyeruput yang hangat-hangat. Setuju nggak?
Selain dengan minuman hangat, kita juga bisa membuat sup untuk menghangakan tubuh saat hujan. Salah satu yang jadi favorit adalah sup jagung kepiting. Banyak versi resep dari sup ini. Ada yang diawali dengan menumis bumbu nya, ada yang langsung cemplung saja. Karena sup ini adalah masakan yang sederhanya, pakai resep versi manapun, pasti tidak akan gagal.
Bahan-bahan yang digunakan pun bisa dibuat lebih sederhana. Misalnya, jika tidak menemukan daging kepiting kalengan maka substitusi dengan crab stick yang dipotong-potong. Jika tidak punya udang, bisa menggunakan suwiran atau potongan kecil daging ayam. Jika repot membuat kaldu, bisa menambahkan kaldu bubuk atau kaldu blok ke dalamnya. Pilih cara yang menurut Anda paling mudah.
Berikut adalah resep sup jagung kepiting ala femina
Bahan:
2 liter kaldu ayam
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih
3 cm jahe, iris-iris
50 g bawang bombai, cincang
120 g daging kepiting kalengan
2 buah jagung manis, sisir
1 sdm kecap ikan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
2 butir telur ayam, kocok
Cara membuat:
1/ Panaskan kaldu hingga mendidih.
2/ Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam panci berisi kaldu mendidih.
3/ Masukkan daging kepiting dan jagung. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, gula, dan minyak wijen. Masak 5 menit hingga jagung matang.
4/ Sambil diaduk, masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental.
5/ Sambil diaduk, tuang perlahan telur ayam hingga membentuk serabut. Masak lagi beberapa saat, angkat.
6/ Sajikan hangat.
Baca juga:
Bakso Ikan Kuah
Resep Bakso Udang Kuah Tom Yum
Khas Palembang, Pindang Dusun Tajung Rajo Pakai Ikan Gabus
Topic
#sup, #kepiting, #jagung, #chinesefood