
Foto: Shutterstock
Sering makan otak-otak, tapi mungkin belum pernah membuatnya, kan?
Coba deh di saat senggang. Beli ikan tenggiri yang segar dan racik dari tangan sendiri untuk keluarga. Teman ngemil di sore hari!
Untuk: 24 buah
100 g tepung kanji
Daun pisang untuk membungkus, potong 10 x 15 cm
Bahan 1: 400 g daging ikan tenggiri
250 g santan kental, dari 1 butir kelapa parut
1 putih telur
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdt gula pasir
10 butir bawang merah, cincang halus
50 g daun kucai, iris ½ cm
Saus kacang:
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
1 sdt garam
4 sdm gula pasir
200 ml air matang
2½ sdt cuka
1/ Bahan 1: Haluskan ikan dalam food processor. Keluarkan. Aduk rata dengan sisa bahan.
2/ Masukkan tepung sambil diuleni hingga tidak melekat di tangan.
3/ Taruh 2 sdm adonan di atas daun pisang. Bungkus memanjang. Semat ke dua ujungnya dengan lidi.
4/ Bakar otak-otak di atas api kecil sambil dibalik-balik hingga matang (daunnya akan agak kering). Angkat.
5/ Sajikan hangat bersama saus kacang.
6/ Saus kacang: Rebus cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih, angkat, tiriskan.
7/ Haluskan cabai, bawang putih, dan kacang goreng, tambahkan garam, gula, air matang, dan cuka, aduk rata. (f)
Baca juga:
Cara Membuat Karamel Anti Gosong!
Resep Pisang Goreng Madu
#FridayShopping: Loyang Kue Cantik
Trifitria Nuragustina
Topic
#jualotakotakjakarta, #Resepotakotak