Ikan & Seafood
Sering Makan Otak-Otak Tapi Belum Pernah Bikinnya? Coba Resep Ini

6 Jan 2021


Foto: Shutterstock

Sering makan otak-otak, tapi mungkin belum pernah membuatnya, kan? 

Coba deh di saat senggang. Beli ikan tenggiri yang segar dan racik dari tangan sendiri untuk keluarga. Teman ngemil di sore hari!

 
 
Untuk: 24 buah
 
100 g tepung kanji
Daun pisang untuk membungkus, potong 10 x 15 cm
Bahan 1: 
400 g daging ikan tenggiri
250 g santan kental, dari 1 butir kelapa parut
1 putih telur
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdt gula pasir
10 butir bawang merah, cincang halus
50 g daun kucai, iris ½ cm
Saus kacang:
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
1 sdt garam
4 sdm gula pasir
200 ml air matang
2½ sdt cuka 
 
1/ Bahan 1: Haluskan ikan dalam food processor. Keluarkan. Aduk rata dengan sisa bahan. 

2/ Masukkan tepung sambil diuleni hingga tidak melekat di tangan.

3/ Taruh 2 sdm adonan di atas daun pisang. Bungkus memanjang. Semat ke dua ujungnya dengan lidi. 

4/ Bakar otak-otak di atas api kecil sambil dibalik-balik hingga matang (daunnya akan agak kering). Angkat.

5/ Sajikan hangat bersama saus kacang.

6/ Saus kacang: Rebus cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih, angkat, tiriskan.

7/ Haluskan cabai,  bawang putih, dan kacang goreng, tambahkan garam, gula, air matang, dan cuka, aduk rata. (f)

 

Baca juga: 
Cara Membuat Karamel Anti Gosong!
Resep Pisang Goreng Madu
#FridayShopping: Loyang Kue Cantik


Trifitria Nuragustina


Topic

#jualotakotakjakarta, #Resepotakotak