
- 2 siung bawang putih, kupas, haluskan
- 2 cm kunyit, bakar, kupas, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 ekor (750 g) ikan tenggiri, cuci bersih, potong menjadi 6 bagian
- Minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah, kupas, iris tipis
- 100 g udang cincang
- 2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 10 buah cabai rawit merah, iris serong tipis
- 2 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt gula merah sisir
- 2 lembar daun salam
- 750 ml air
- 200 g sumsum sapi, cuci bersih, potong-potong 2 cm
- 2 buah tomat merah, belah 4 bagian membujur
- Bumbu, haluskan:
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 4 siung bawang putih, kupas
- 1 sdt garam
- Campur bawang putih, kunyit, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Lumuri potongan ikan dengan campuran bawang putih hingga rata. Diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis kembali hingga bumbu matang.
- Masukkan udang, bawang daun, cabai rawit, kecap, lengkuas, jahe, gula merah, dan daun salam. Aduk hingga udang berubah warna.
- Tuangi air, masukkan sumsum. Aduk rata, masak hingga sumsum matang dan air perebusnya tinggal setengah bagian.
- Masukkan tomat dan ikan goreng. Masak di atas api kecil selama 15 menit hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan panas. (f)