
Variasi sambal yang terinspirasi dari sambal bawang pedas yang populer di Surabaya. Cumi asin ditambahkan untuk menambah cita rasa.
Bahan:
150 g cabai rawit merah
100 g bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt garam
250 ml minyak sayur
50 g cumi asin, cuci,
tiriskan, potong-potong 1 cm
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Masukkan cabai, semua bawang, dan garam ke dalam food processor. Proses hingga halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum.
- Masukkan cumi asin, aduk. Masak hingga matang.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat. Segera masukkan ke dalam wadah steril. Tutup rapat. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Baca juga:
Sambal Hijau Teri Jengki
Sambal Iris Cirebon
Sambal Petai Udang Kering
Topic
#anekasambal